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FERME CAMPAGNOLLE

Producteur
Christine et Denis VIGNES

Rue de l'Agriculture
65310 - LALOUBERE
05 82 95 07 56

denis.vignes@gmail.com
http://campagnolle.fr


Du Grain au Pain, c'est le pain de paysan de la ferme Campagnolle


• S’inscrire dans une problématique agricole
Pour nous, être paysan, c'est être maître de sa semence. Aussi, préoccupés par le danger que représente les OGM sur la biodiversité et la confiscation du vivant, nous avons décidé de reprendre la ferme familiale et de devenir paysans en 2009.
Pour nous, être paysan, c’est avoir le soucis de préserver des semences populations, patrimoine de l’humanité, sélectionnées depuis des millénaires par nos prédécesseurs mais quasi abandonnées dans les années 50.
C’est l’envie de s’inscrire dans cette longue chaîne ancestrale de transmission de nos semences paysannes.
Avec le savoir, la culture et l’amour, les semences paysannes font partie des choses sur terre dont le potentiel s'accroît quand on le partage.

• Faire du pain fait avec du blé
Incroyable! Le pain de paysan, c’est du pain à la farine de blé. C'est sortir de la course aux additifs superflus. Notre mélange dynamique de 25 variétés de blé aussi belles que sapides est l’unique ingrédient de notre pain. Zéro levure, Zéro additif inutile, 100% Levain.
Notre pain de paysan, c'est le soucis du détail, aussi nous salons notre pain à la fleur de sel de Noirmoutier. Cela constitue l’unique « additif » à notre farine fraîche de blé et à l'eau qui compose notre pain.
Vous noterez aussi à la dégustation que nous salons moins qu’en boulangerie classique. Pour l’aspect santé, mais surtout pour laisser s’exprimer les saveurs subtiles de notre farine maison.



 

 

• Une autre agriculture
Notre blé est évidemment cultivé en agriculture biologique et pour certaines parcelles à Laloubère nous expérimentons de nouvelles approches de l'agriculture comme le semis de blé sur luzerne vivante sans labour.
Pour nous, le métier de paysan doit être une constante recherche d'adéquation avec son terroir local. Ceci pour l’agriculture mais aussi pour la transformation à la ferme, l'accueil et la vente sur l'exploitation où nous vivons.

• Le temps de bien faire
Nous travaillons au rythme nécessaire aux bons produits, Farine sur moulin Astrié© à meule de granit, boulange au pur levain, pétrissage Artofex© façonnage main, cuisson au gueulard à bois.

 


• Avec vous
Notre ferme est tournée vers vous, pour que vous vous réappropriez le lien entre votre nourriture et notre agriculture. La salle d'accueil est vitrée, pour que vous puissiez voir de vos yeux glisser nos grains vers la farine et la farine vers le pain.
Du Grain au Pain... Moulin, Silos, Trieurs, Four, Pétrin... nous vous proposons régulièrement des journées portes ouvertes dans notre ferme pour qu'à la saveur de notre pain vous puissiez y associer une histoire et les gestes qui le rendent unique.

Venez nous rendre visite du mardi au samedi de 9h à 19h dans notre ferme !

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