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Echine de Porc Noir grillé sauce façon tajine

Echine de Porc Noir grillée,
sauce façon Tajine aux parfums d'ailleurs


Ingrédients

• 1,6 kg de Porc Noir dans l'échine
• 1kg d'oignons jaunes
• 1kg de courgettes
1kg d'aubergines
8 gousses d'ail
Persil, ciboulette, estragon : quantité suffisante
600g de pulpe de tomate
20 cl d'huile d’olive
Raz el Hanout (épice spécial Tajine) :
quantité suffisante
Sel poivre, piment d’Espelette PM (pour mémoire)


Préparation

1) Désosser l’échine de porc. Faire rissoler les os avec un peu d’huile. Dégraisser, ajouter et faire suer les oignons émincés.

2) Ajouter les aubergines, les courgettes taillées en cubes, cuire jusqu’à évaporation de l’eau.

3) Ajouter la pulpe de tomate. Mouiller, porter à ébullition, ajouter les herbes hachées.

4) Débarrasser les os puis mixer l’ensemble, ajouter l’ail dégermé et pressé, le Raz el hanout et réserver cette préparation.

5) Découper l’échine en parts de 200g environ, assaisonner et les faire griller (cuisson légèrement rosée).


Dressage
Présenter l’échine et disposer la sauce autour.


Suggestion de garniture
Spaghettis de courgettes et compotée d’oignons de Trébons


Recette présentée au Salon agricole de Tarbes
jeudi 11 mars 2010 à 10h sur le stand Mon Païs Gourmand Hall 3


Recette du chef Frédéric CHARTIER
Membre des Tables du Lys Bigourdan


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