Nom de l'évènement | Mois | Type | Lieu | |
Brasserie IN'OC | Mars | Evènement | LALANNE TRIE |
La brasserie IN’OC, située à
Lalanne-Trie dans les Hautes Pyrénées, s’inscrit dans une démarche
responsable et tend vers une production biologique. L’objectif est de
s’ancrer dans un territoire, de le faire vivre en y apportant une dynamique.
Encore au balbutiement du lancement de l’activité, des partenariats avec des
acteurs du territoire sont envisagés, toujours dans une optique de partage,
recyclage, circuits courts et/ou de valorisation d’un savoir-faire. Pour cela,
je vous propose une gamme de produits qualitatifs élaborés avec passion et avec
des matières premières de qualité :
- Les céréales utilisées pour le brassage sont issues de l’agriculture
biologique et proviennent, majoritairement, de l’activité artisanale d’un
malteur occitan situé dans le Tarn.
- Les houblons, rigoureusement sélectionnés pour leur amertume et leurs arômes
sont acheminés depuis l’Alsace et le Royaume Uni et issu de parcelles en
conversion vers l’agriculture biologique.
- Les levures, sont certifiées sans OGM et sélectionnées en fonction des
recettes et arômes voulus.
- Enfin, l’électricité utilisée provient d’un fournisseur d’énergie
renouvelable et responsable : Enercoop.
Pour le conditionnement, il y a là aussi, une réflexion de menée. En adhérant à
l’association
« Consign’Up » j’aspire à être un partenaire actif pour la mise en place de la
consigne de verre sur l’Occitanie (pour le moment sur les bouteilles de 75cl).
J’ai également investi dans un parc à fut inox afin d’éviter les fûts jetables
et/ou plastiques.
Les produits
Au sein de la brasserie vous trouverez 5 bières différentes susceptibles de
couvrir une large gamme de saveurs.
- Une bière rafraichissante et légère « Sorelhosa »,
- une au blé et aux épices « Caucason »,
- une houblonnée aux arômes de pamplemousse pour réveiller les papilles «
Viatjaira »,
- une forte et rustique « Remenilha »
- et une sombre et gourmande « Posoèra ».
D’autres bières viendront étoffer
cette gamme de manière épisodique afin de jouer sur les styles et de continuer
à découvrir ce breuvage. En ce moment par exemple il y a la « Rojosa » une
belle ambrée au miel de châtaigner qui rappelle les ambiances hivernales.
De plus, j’organise sur demande des ateliers de dégustation. Axés sur la
découverte des bières et des différents styles, je pourrais présenter les
produits, la bière mais aussi faire découvrir les accords possibles avec les
fromages de la région. Sur réservation et pour une dizaine de personne j’en
planifie occasionnellement, sur demande et propose également de les faire à
domicile pour une dizaine de personnes.
Souvent en livraison et démarchage commercial, les ventes à la brasserie se
font le vendredi de 15 à 18h mais également sur RDV au 06 33 37 16 95.